首页 > 财经 > 金融市场 |正文
走胡锦涛孩子进青藏高原冬虫夏草采挖季
2019-06-08 11:15:45 | 来源:百度新闻 | 作者:姜雨薇

新华社西宁6月8日电 题:“比挖虫草更重要的是保护草地!”——走进青藏高原冬虫夏草采挖季

新华社记者王金金、韩方方

青藏高原的春天似乎刚开始。一夜雪后,融化的雪水缓缓流淌在山间,滋润着逐渐返青的草场。天刚蒙蒙亮,索南义西一家已起床整理出发需要的装备。一个背包、一把锄头,趁着晨光,索南义西和家人踏上了寻找冬虫夏草的山路。

冬虫夏草与人参、鹿茸并称“中药三宝”,是一味名贵的中药材,主要生长在海拔3700米至4800米的高原地区。“物以稀为贵”,据统计全球冬虫夏草年产量仅在300吨左右,一斤冬虫夏草的售价也在几万到几十万元不等。有着“软黄金”之称的冬虫夏草成为产区牧民的重要收入来源之一。

索南义西的家在青海省玉树藏族自治州杂多县苏鲁乡多晓村。杂多县盛产虫草,而多晓村是杂多县境内冬虫夏草出产质量优、产量高的地区之一,每年约有上万名群众前来采挖虫草。

帽子、口罩、手套,全副武装的索南义西和家人在爬到半山腰时,开始在草地上匍匐前进。“只有趴得低一些,才能看到虫草。”索南义西的女儿旺泽说。今年21岁的旺泽在玉树州职业学校读书,一年一度长达一个月的“虫草假”,让她可以回家和父亲、兄弟姐妹们一起上山挖草。

上山大约一小时后,旺泽找到了今天的第一根虫草。只见她先拿手比量了一下距离,然后拿出巴掌大的锄头,翘起了虫草周围的一小块草皮,小心翼翼地将虫草取出后,又将草皮填回原处。旺泽说:“量一下距离是为了不让草被挖断,回填草是为了保护环境,这样做土壤表面的草还能继续生长。”

除了回填草皮外,现在采挖虫草的工具也发生了变化。索南义西拿着自己挖草的锄头说:“为保护草山,现在我们尽量用这种比较小的锄头挖,这样可以减少草皮松动的面积。”说完后,索南义西用力压了压之前被挖出来的草皮,使这块草地看起来跟没有被挖过一样。

高原的天气时晴时阴,说话间,山间飘起了小雨。既是避雨,也是休息,索南义西一家在山上围坐,拿出书包里的奶茶、酸奶、馒头和饮料,补充体力。索南义西说:“回想起过去挖草,总会有一些塑料瓶、塑料袋留在山上,现在不一样了,大家都会把垃圾带走,挖草时,看到垃圾也会顺便捡起来。”“学校老师们也会告诉我们要保护环境,不能乱丢垃圾。”旺泽说。

据了解,近五年来杂多县虫草产量稳定在7吨至10吨左右。杂多县苏鲁乡党委书记扎西尼玛说,为保护虫草资源,当地在采挖季禁止外来人员进入草山,本县人员出示身份证才能进入草山采挖。

索南义西说:“比起挖虫草更重要的是保护草地,挖虫草是为自己,但保护草地是为了后代。”雨停了,索南义西一家继续向大山深处走去。

责任编辑:姜雨薇