首页 > 财经 > 证券市场 |正文
野村证券华春莹父亲:市场情绪的波动与雷曼危机前的几个月类似
2019-06-09 06:00:48 | 来源:腾讯新闻 | 作者:
野村证券:市场情绪的波动与雷曼危机前的几个月类似 2019.06.09 03:47:22新浪美股

新浪美股讯 一位市场策略师表示,华尔街的情绪波动与2008年金融危机前的几个月惊人地相似。

野村证券策略师Masanari Takada在本周的一份报告中警告称,市场情绪正在形成一种“不祥的模式”,可能预示着未来将出现大幅下跌。

Takada指出,由野村宏观和量化策略师团队计算的股市内部情绪指数急剧恶化。近期市场情绪的波动与2008年同期经历的波动类似。

Takada在报告中写道:“美股市场情绪的波动趋势正开始类似于雷曼危机爆发前观察到的模式。”

与2007年类似,由于对经济衰退的担忧,美国市场信心在去年末大幅下挫。500指数遭遇了自大萧条以来最糟糕的12月。而在2019年初,美国市场迅速恢复活力,推动了市场情绪的复苏,这就像2008年年中发生的那样。

Takada指出,目前的市场情绪趋势与雷曼兄弟破产前的趋势有一些相似之处。他特别指出了最近市场情绪恶化的程度以及下滑的时机。

Takada说:“这种相关性可能是一个巧合。”但他警告称,如果这不是巧合,那么从6月中旬到8月初,美国股市就有可能出现“熊市反弹”,随后在夏末出现“大规模抛售”。Takada强调,这不是野村的“主要设想”。

即使出现“大规模”抛售,也不意味着会重现2008年的损失,当时对经济衰退的担忧导致了市场崩盘。

衰退的恐慌

此前,美国与墨西哥之间的贸易紧张局势突然升级,在华尔街引发了另一波恐慌。指数从历史高点下跌10%以上,指数自2011年6月以来首次连续六周下跌。

分析人士警告称,贸易紧张可能产生严重的负面影响。

法国兴业银行分析师周三在一份报告中写道:“贸易紧张局势有可能将全球经济拖入衰退。投资者应该系好安全带。”

该行敦促客户减少对股票等“脆弱”风险资产的敞口,转而将资金投入政府债券。

紧张不安的投资者纷纷将资金投入美债。周三,10年期美债收益率短暂跌至2.08%,远低于4月底的2.5%。

瑞士信贷首席美股策略师乔纳森-戈(Jonathan Golub)周三在一份报告中写道:“尽管即将发布的数据并不意味着经济衰退,但我们相信,随着恶化的步伐继续加快,投资者将保持谨慎。”戈卢布敦促客户在市场反弹时卖出股票,“直到经济更加稳定的迹象重现”。

降息会有帮助吗?

华尔街希望能够通过降低利率来拯救市场。美联储主席鲍威尔周一发表讲话后,投资者将此解读为他愿意接受降息的信号。道琼斯工业平均指数上涨512点,涨幅2.1%。

野村证券策略师Takada没有受到市场反弹的影响。尽管股市飙升,Takada在周三的一份报告中写道,市场情绪的改善“相当平常”。

Takada写道:“鲍威尔的言论并没有给我们留下深刻印象,我们不认为他会带来改变游戏规则般的重大改善。市场情绪似乎在很大程度上仍与过去发生的类似事件一致。”

换句话说,今年与2008年的对比仍然成立。(张宁)

责任编辑: