您当前的位置 : 首页 > 房产 > 打折优惠|正文

超3成外国人认为中国人幸福 多数人认为没个性

新浪新闻 2019-06-07 06:32:56

昨日,中国非官方外交与国际关系智库机构察哈尔学会、中国外文局对外传播研究中心和华通明略在北京外国语大学发布《中国国家形象调查报告2012》。《报告》称,超过三成的海外受访者认为中国人是“幸福的”。

南非民众对中国的印象最为积极正面

察哈尔学会方面透露,该调查覆盖的国家为英国、美国、澳大利亚、南非、印度和马来西亚6个国家,共访问样本2359人。2359人均为当地18—55岁的居民。

对于中国国家形象,在海外受访者眼中,超过60%的受访者认为中国是一个“进取的”国家。然而不同国家受访者对中国发展的解读和态度有所差异。印度、美国和马来西亚的受访者对中国的发展表现出较大的防范心理,有较多的受访者认为中国是“具有攻击性的”,而南非、英国和澳大利亚的受访者对此的反应则温和很多。

在访问覆盖的六个国家中,南非民众对中国的印象最为积极、正面和友好,他们对中国“有魅力的”“可接近的”“友好的”“平和的”等正面描述的认可度最高。相对来看,印度、美国和马来西亚民众对中国的发展表现出较大的防范心理。

认为中国人“有个性”“冲动”比例低

对于中国国民形象,在海外民众印象中,“幸福”“温顺”“理性”“神秘”是中国国民最主要的特征,认为中国人“有个性”“冲动”的比例相对较低。

《报告》称,超过三成的海外受访者认为中国人是“幸福的”,同时有10%—20%的海外受访者认为中国人是“不幸的”,其余海外受访者对中国人“是否幸福”持中立态度。

其中,印度和南非受访者认为中国人“幸福”的比例最高。在这两个国家的受访者中,都有超过半数的受访者同意用“幸福”来形容中国人。其余四个国家受访者认为“中国人是幸福的”的比例在30%—40%之间。

同时,在各国都有30%—40%左右的受访者认为中国人依然是“神秘的”。在问及对中国最感兴趣的事物时,半数受访者选择了“普通人的生活”,这一比例与他们对中国的风景名胜、传统文化和历史的兴趣总体上不相上下。(记者邢世伟)

www.bjshachong.com.cn
责任编辑:王峥
相关新闻

固原新闻网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:王峥

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.woodchina.org. All Rights Reserved

版权所有 固原新闻网

固原新闻网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心