当前位置:

专家:异地高考若履行积分制实际是“拼爹游戏”

来源:腾讯新闻 作者:马婷婷 编辑:腾讯新闻 2019-06-07 01:53:33
时刻新闻
—分享—
北京大学法学院教授,中国宪法学会副会长张千帆11月28日做客中新网谈“异地高考”,他近两年曾三次向国务院、教育部递交“异地高考”建议书。 中新网记者 张龙云 摄北京大学法学院教授,中国宪法学会副会长张千帆11月28日做客中新网谈“异地高考”,他近两年曾三次向国务院、教育部递交“异地高考”建议书。 中新网记者 张龙云 摄

中新网11月28日电 北京大学法学院教授、中国宪法学会副会长张千帆今日做客中新网谈异地高考时指出,若实行积分制,实际上是一种“拼爹游戏”。

日前,上海就《上海市居住证管理办法(草案)》公开征求意见,拟对居住证进行“积分制”管理,持《居住证》A证的人员,其子女按照规定可在上海参加高考。有人将此解读为上海异地高考出现松动迹象。对此,张千帆认为,如果马上实施这样的措施会导致比较大的问题,因为它会在随迁子女人群中划分三六九等,实际是一种“拼爹游戏”,会给孩子造成很不好的心理状态。

张千帆指出,教育部的意见没有规定积分制,它主要规定三类条件,即稳定的住所,工作,社保。有关住所的规定不要求在当地买房,除此之外还规定,租赁也是稳定住所的一部分。如果实行积分制的话,等于在这个基础之上又加入了很多其他条件。

张千帆说:“到底要打多少分?这个分的标准是怎么设定的?必须是不是有大专学历,没有反对记录,诸如此类的,还有可能从事哪些工作,哪些工作可能是我们比较想要的,可能你的分比较高,这个标准没有出来。”

张千帆进一步指出,城市可以根据自己的承载能力,根据城市的功能定位来设置,公众对其的理解就是,它便于城市在未来控制人口的流量,现在就应该严格按教育部所规定三类标准执行。而上海所规定的附加条件就会涉及到有什么样的住房、工作性质到底是什么以及有什么样的具体收入,这些条件就会在随迁子女当中进一步分等,而且这种分等不是按照自己的能力,而是按他们父母的能力,在他们父母已经满足的意见设定标准的基础上,再把很多人排除在外。

张千帆表示,这样会给这孩子造成一种很不好的心理状态,同班同学,入学时间差不多,结果有的学生和本地考生享受的权利不一样,原因仅仅是因为父母。“就因为普遍他爸爸挣的钱比我爸爸多,所以我回家我就抱怨我父母,说你们为什么不能找一个更好的工作,这会给孩子等于说造成一种很恶劣的印象。”张千帆说。

www.hxnews.org

阅读下一篇

返回首页返回外语频道首页