首页 > 旅游 > 非洲美洲|正文

埃及举办新宪法草案第1阶段公投

来源: 新浪新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新社北京12月15日电 埃及新宪法草案第一阶段公投15日在埃及境内10个省举行。虽然偶发冲突,但首日公投总体上在平静中进行。总统穆尔西的支持者称,新宪法公投是埃及走向稳定的开端;而反对者则表示,新宪法过于遵从伊斯兰教法,难以保障埃及人民的自由。

公投从当地时间15日早8时正式开始,穆尔西本人在位于开罗总统府附近的投票点进行了投票。综合多家媒体消息,埃及民众的投票热情很高,许多投票点前都排起了长队。埃及最高选举委员会15日中午宣布,由于投票人数过多,当天的投票将延长至晚9时。

据埃及《金字塔报》报道,为确保公投顺利进行,埃及军方出动12万名士兵维持秩序。在部分地区,有民众看到坦克出现在投票点附近。

根据穆尔西12日签署的总统令,此次公投共分两个阶段,包括开罗省、亚历山大省在内的10个省份于15日进行公投,而其余省份于本月22日进行第二阶段公投。

根据规定,若参加投票者半数以上赞成,则新宪法草案获通过。目前,埃及拥有合法投票资格的选民约为5130万人。

埃及议会选出的制宪委员会11月30日投票通过新宪法草案。这一草案共234条,分为国家与社会、权利与自由、国家权力机构、独立机构和监督机构、最终条款和过渡条款五章,规定伊斯兰教法原则是立法的主要来源。

自由派和科普特教派成员此前表示,抵制此次投票。他们批评制宪委员会中的穆兄会成员垄断宪法起草工作,不尊重他们的意见和利益。

据英国广播公司报道,埃及主要反对派“全国拯救阵线”起初决定抵制新宪法草案公投。该组织随后改变主意,表示同意参加公投,但号召埃及人民投反对票。他们认为,新宪法会大大增加总统的权力。同时,新宪法过于遵从伊斯兰教法,难以保障埃及人民的自由。该组织领导人萨巴西通过推特表示,“我们要对新宪法说不,对独裁统治说不。”(完)

www.cxyhsd.com.cn
关键词:埃及,草案,公投,阶段,新宪法责任编辑: