首页 > 旅游 > 港澳台游|正文

沈阳机床"3大战斗"凸起重围升世界机床行业老大(四)

来源: 腾讯新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

在竞争日趋激烈情况下,沈阳机床集团坚持创新,突出重围。他们的成功之道,可以用十八大报告中“实施创新驱动发展战略”这十个字来概括。

“要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。”十八大报告中的这段论述,在沈阳机床身上得到了印证。在研发具有自主知识产权的“飞阳”数控系统时,沈阳机床瞄准世界前沿技术,联合日本安川电机、意大利菲迪亚公司等组成了科研攻坚团队,一举攻克难关,实现历史性突破。

沈阳机床的发展还表明,企业应该是创新的主体,市场的需求就是创新的方向。这与十八大报告提出的“着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”目标,也是相吻合的。

十八大报告还提出,要加强商业模式创新。沈阳机床在这方面,已经先行探路。他们未雨绸缪,提出了从传统制造商向工业服务商转变,不再只是简单地卖机床,而是卖服务,卖智慧,这是商业模式的新境界。(本报记者 杨祖荣 特约记者 李大勇 通讯员 王 伟)

上一页1234

www.wchcz.cn
关键词:机床,重围,行业,世界,沈阳责任编辑:曹昆