首页 > 旅游 > 港澳台游|正文

人民日报:生态比GDP更首要

来源: 腾讯新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

发展,怎样发展,是要GDP还是要生态,西安市灞桥区选择了生态先行的路子。这是一种高瞻远瞩、着眼长远的路子。

GDP重要吗?当然!没有GDP,就没有物质基础。如果只追求GDP,而把生态置于脑后,甚至以破坏生态而换取GDP,这样的GDP不要也罢。生态是什么?生态就是我们的家,就是我们所处的环境。比如,我们在购买一套商品房时,不仅仅考虑房屋结构设计怎样合理,房子的面积是大还是小,更要考虑的是周边环境,四时有常开之花,八节有常绿之草的房子,是我们的首选。垃圾遍地、污水横流、空气污染的房子,就是白送,可能好多人都不乐意去吧!社会越发展,人们对生态越重视,此乃规律。

位于西安市灞桥区的纺织城是老城区。老城区要改造,要变成新城区,要让其焕发新活力,怎样改,怎样建,其中大有讲究。是厂房遍地,高耗能、高污染项目比比皆是,还是把生态建设放在第一位,建设一个环境优美的新型工业区?灞桥区选择了后者,他们着眼于可持续发展,以维护生态、改善生态为主线,描绘旧城改造新的蓝图,对废气、废水进行严格治理,像爱护自己的眼睛一样爱护生态。

保护生态、发展生态,需要勇气。这种勇气建立在短期内的GDP牺牲上。对西部地区来说,你工业园区的门槛提高了,对污染物排放的要求严格了,有可能把一些企业拒之门外。但是,从长远来看,这又是一种功德无量的好做法。环境美了,生态好了,许多好企业更愿意到此安营扎寨,创造的利润将会更多更大,岂不是将这个地区推向一条良性发展轨道?灞桥区的灞河渠道尚未治理时,有一家央企分部在此建办公楼和宿舍楼,引起许多职工反对,说西安市那么大,为什么就选了这么一个破地方。渠道治理好了,绿草红花,职工们喜笑颜开,说这地方选得太好了,在这里办公住家真是舒心。生态好与坏,大不一样啊!

保护生态、发展生态,需要方法。灞桥不缺水、不缺树、不缺草,缺少的是统一规划和部署,以及精心的安排与维护。灞桥区在生态建设上,聘请了一流的规划师,根据人们生产、生活的需要,进行巧妙安排,走出一条旧城改造、产业转型、河流治理、环境美化的生态文明之路。

生态比GDP更重要!

杜峻晓

www.hgsfj.cn
关键词:人民日报,首要,生态,GDP责任编辑:宋亚芬