首页 > 旅游 > 国内旅游|正文

查韦斯终将宣誓就任总统 委内瑞拉不会从新大选

来源: 新浪新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

委内瑞拉全国代表大会主席迪奥斯达多·卡韦略22日说,根据委内瑞拉宪法,若总统查韦斯因病无法于1月10日在国会宣誓就职,将由最高法院决定何时何地进行宣誓。委内瑞拉不会因查韦斯无法在当日宣誓就职而重新举行大选。

卡韦略说,根据宪法第231条,如果当选总统因突发原因无法于1月10日在国会宣誓就职,将改为在最高法院面前宣誓。至于何时何地宣誓,宪法没有特别规定,应由最高法院决定。

“反对党期望1月10日总统无法宣誓就职并在30天内重新举行选举,他们的愿望将落空。查韦斯仍然是委内瑞拉总统,查韦斯在所有人的心中,”卡韦略说。

卡韦略19日曾表示,鉴于查韦斯的身体状况,不排除推迟总统宣誓就职日期的可能性,并表示这纯粹是“个人观点”。卡韦略的言论随后遭到反对党的激烈抨击。反对党称,宪法规定当选总统应在其任期首年的1月10日宣誓就职,如不能做到这一点,就应重新举行大选。

查韦斯因患盆腔肿瘤多次赴古巴治疗。他在今年10月的总统大选中成功获得连任,但因体内癌细胞复发,12月11日再度在哈瓦那接受手术。官方日前证实,查韦斯在术后治疗中被确诊患呼吸道感染,病情已及时得到控制,但接下来一段时间需要卧床休息。(记者 徐烨)

www.hgsfj.cn
关键词:委内瑞拉,总统,查韦斯责任编辑:孟湘君