印度议中印战争五0年:永久不忘中国曾经深刻领土

2019-06-06 12:03:19 来源:腾讯新闻
记者:卢岩 来源:腾讯新闻

【环球时报综合报道】“2012年的印度已经不是1962年的印度,今天的我们有能力保卫每一寸国土。”印度国防部长安东尼18日表达的这份自信,昨天被视作献给一个重要日子的礼物。在印度媒体的记述中,50年前的10月20日,印中在海拔4000米以上的喜马拉雅山区爆发激战,印度以“一个月阵亡3770人”的代价输掉了“天堂门口的战斗”。

印度学者马汗德拉则在《新海峡时报》上撰文说,1962年战争给印度留下的伤痛比印度历史上经受的任何外来侵略、军事失败和殖民扩张都大,这创伤至今没有愈合。

印度《克什米尔时报》文章援引那场战斗后做了陆军参谋长的乔杜里的话说,“我们以为和中国人下的是象棋,没想到很快变成俄罗斯轮盘赌”。拉迪夫新闻网说,战败粉碎了尼赫鲁和整个印度的自信,1962年后,以前那个曾经什么都和中国对比,被认为与中国争夺亚洲的国家,只能和弱小的巴基斯坦比来比去了。

“50年过去了,印度仍在气恼。”法新社19日如此形容新德里当下的氛围。文章说,虽然打了胜仗的中国在停火后主动退回双方开战前的实际控制线,但那场战争至今仍在中印关系中起着关键作用,不安情绪依旧主宰着印度,就像印度学者所说,“我们永远不会忘记那场战争,永远不会忘记中国曾如此深入我们的领土。

【环球时报驻印度、英国、加拿大、德国特约记者 陈竹 纪双城 陶短房 青木 本报记者 邱永峥 刘洋 柳玉鹏 汪析】

www.acer-china.com.cn
特色栏目