洋奶粉问题频出 多为中国商人代工贴牌制造

2019-06-06 12:14:38 来源:新浪新闻
记者:黄楠 来源:新浪新闻

国家质检总局每月都会公布不合格进口食品名单,据统计,近14个月以来,共有34批次进口奶粉在入境口岸被检验检疫出质量问题,总重量超过270吨,其中四分之三为婴幼儿奶粉。(10月17日《华商报》)

进口奶粉也靠不住,这是让国内消费者无比神伤的消息。当然,可能也有人暗自窃喜,并以此为国产奶粉辩护———看!进口奶粉不也问题频出吗?大家还是买国产奶粉吧,毕竟便宜。

任何商品都难免出现质量问题,洋奶粉自然不会例外。不过,以前似乎没听说进口奶粉大面积不合格,如今14个月就查出问题洋奶粉270吨,涉及20家奶粉制造商,这种变化因何而起?依据新闻报道,可大致厘清其中脉络,并发现其背后大有玄机。

其一、这些问题洋奶粉在国外原产地大多不著名,消费者甚至闻所未闻,只因受中国消费者追捧而“被著名”;其二、三聚氰胺事件后,洋奶粉在国内的市场份额猛增到70%至80%,近年来,澳大利亚等国突然冒出许多新兴奶企。其三、这些新奶企大多是中国人在操控,找当地企业代工,贴牌生产的奶粉专供中国市场。有乳业专家称,目前还有70多家这样的奶企正在澳大利亚等国排队申请商标注册。

你一定已经看明白了,这些问题频出的所谓洋奶粉,其实仍然是“中国商人制造”,只不过制造地点挪到了国外———国内消费者不相信国产奶粉?那好办,我就到国外去注册一个洋品牌,代工、贴牌、出口,漂洋过海运到中国,不愁销路,还能卖个好价钱———这就是近年来洋奶粉问题猛增的“秘密”,其幕后主持仍是中国商人。可怜国内的消费者,哪能料到咱的同胞有如此高招?还以为自己买到正宗进口奶粉呢,岂料只是买了个“洋马甲”。

平心而论,在全球化时代,中国商人到国外贴牌生产所谓的洋奶粉,即使专供中国市场,这种“迂回战术”也未尝不可。但问题是,中国商人生产的所谓洋奶粉,为何像国产奶粉一样不可靠?同样是在国外生产奶粉,销售别国市场的洋奶粉较少出现质量问题,而专供中国的洋奶粉就问题频出,差距为何这么大呢?

常有人将国产奶粉问题归咎于奶源,归咎于国标,归咎于检测,但专供中国市场的低劣洋奶粉的事实充分说明,奶源、国标、检测并不是大问题,最大的问题是人———如果制造商身体里流淌着“不道德的血液”,以唯利是图为己任,以忽悠欺骗为能事,那么不管他在国内还是到国外,即使到天堂去生产奶粉,其产品质量依然会是低劣的。

晏扬

www.qianmo.cc
特色栏目