科学家发现“白气息” 需进入试验室才可闻到

2019-06-06 23:07:49 来源:腾讯新闻
记者:况聃 来源:腾讯新闻

研究人员在今天的《国家科学院学报》月刊上说,这种气味被称为“白气味”。正如白噪音是由许多种不同的声音频率混合在一起,而白光是许多不同的波长混合在一起,白气味也是多种不同气味的混合体。

事实上,研究人员发现,白气味的关键不是其不同的气味成分,而是其包含的成分之多。在一系列试验中,他们让参与者闻上百种混合的气味,其中有的气味只有一种成分,而有的气味则包含多达43种成分。他们首先让56名参与者比较包含同样成分数量的两种混合体。例如,让一个人比较两种包含40种成分的混合气味,但这两种气味中的成分没有一种相同。

试验发现,一种混合气味中的成分越多,参与者越不能把它们区别开来。两种包含4种成分的气味之间的差别比两种包含43种成分的气味之间的差别更大。

研究人员似乎就要发现嗅觉上的“白噪音”。他们进行了新的试验证实这一发现。在这个试验中,他们首先制造了4种含有40种成分的混合气味。随后,把其中一种气味拿给12名参与者闻,并告诉他们这种气味叫“Laurax”,一个编造出来的词。3名参与者被告知第一种气味是Laurax,3名参与者被告知第二种混合气味是Laurax,还有3名参与者被告知Laurax是第三种,最后3人被告知是第四种。

在实验室中闻过他们各自的Laurax后,研究人员又给了这些参与者4种新的气味和4种气味标签,其中一个是Laurax。研究人员要求他们给每种气味贴上最合适的标签。

研究人员发现,那些成分越多的气味越多地被贴上Laurax的标签。

这些结果意味着,白气味是一种完全不同的气味,不是含有某种特别的成分导致这种气味,而是某些成分的混合才会产生这种气味。关键是其中的成分的浓度相同,而且包含人类嗅觉中的各种气味。

www.fxkfq.com.cn
特色栏目