孙杨:媒体怎能平空伪造新闻 双方都没有说粗口

2019-06-07 08:05:08 来源:腾讯新闻
记者:王牧青 来源:腾讯新闻

本报讯 奥运游泳冠军、世界纪录保持者孙杨又惹麻烦了。云南《生活新报》昨天刊文,“揭发”正在昆明海埂训练基地冬训的孙杨,与该报摄影记者发生冲突,爆粗口之余,甚至威胁要砸掉记者相机。不过孙杨方面很快予以否认,指责《生活新报》纯属无中生有,谎话连篇。

昨天《生活新报》刊登文章,指责孙杨耍大牌并爆粗。

文章表示,该报采访足球队冬训的记者,在海埂基地巧遇孙杨,记者随即提出了采访请求。在被孙杨拒绝后,摄影记者出于职业本能,就想拍几张照片。不料摄影记者晏鹏掏出相机开始拍照后,孙杨身旁的一中年大汉立刻伸手示意禁止拍照,随后该中年大汉和孙杨一起上前遮挡镜头,并怒斥记者抢夺相机。在抢夺相机的时候,孙杨还对记者爆起了粗口:“我他X 的不想发火,信不信我把相机砸了!”

记者怕相机被砸,同意了删除相片,孙杨在删完几张照片后本已走远离去,不料中年大汉依旧不依不饶,继续抢记者的相机。孙杨见状随即也返回到事发地,他们将相机里所有的照片全部删除后方才作罢,随后扬长而去。

而在文章见报前一天,《生活新报》已经其官方微博上发表了题为《奥运冠军人气高,脾气也不小》的短文,讲述与孙杨冲突的细节。此后该报摄影记者晏鹏接受其他媒体采访时,也一再强调孙杨的“蛮横”、“骂骂咧咧”。

在就此事接受采访时,孙杨告诉媒体,事发当天(18号),他是上午8点多开始训练的,等到训练结束,已经是中午12点多钟了:“就在我们往食堂走的路上,旁边一辆车上有两个人在拍我们。我感觉他们可能是记者,便说:我今天已经很累了,就不要再拍了吧。结果,他们回应:没关系,我们拍两张而已。然后便加速,将车开到了我们的前面,然后从车上下来,正对着我们便拍,最近时距我们都不到1米,相机几乎都贴到我们的脸上了。”

孙杨表示,整个过程中,双方都没有说粗口,所以不明白《生活新报》为什么要在网站上无中生有。他表示,删除照片是自己一方要求的,但整个操作都是对方自己进行的,“媒体不是一直强调报道要客观真实吗,为什么对这种起码的事实都要编造呢?”

孙杨还举出一例,以证明自己当时和两位记者并没有发生激烈的冲突:“他们其中的一位还给我留下了名片,并且在离开时还说:不好意思,打扰你们了。如果说我们当时真的像他们所描述的那么粗鲁,记者还会给我留名片吗?”

在网上传播的照片中,抬手阻止记者拍照的“工作人员”是浙江队的队医巴震。在接受采访时,巴震说:“我们也经常会遇到记者拍照,但像他们这样几乎把相机贴到你脸上来拍的还是第一次遇到。我提出看他们拍的内容,结果发现其中不仅有孙杨训练的镜头,而且还有我帮孙杨按摩放松全过程的照片。众所周知,优秀运动员的康复手段是绝对不适合媒体刊登或外传的内容,所以我便要求他们把照片给删掉,而且删照片的过程是那个记者在操作。”

巴震强调,游泳队并不排斥媒体的采访,但希望大家是通过正常的途径来有序地安排,而不是像这两位记者这样一下子冲到孙杨鼻子底下拍照,然后还编出一大堆东西诋毁运动员。

随后中国游泳队领队许琦,也对“孙杨粗口事件”作出了回应。面对央视采访,许琦表示孙杨有拒绝媒体的权利,称按照国家体育总局和中国游泳协会的要求,运动员接受媒体采访事先征得泳协同意,所以在这件事情上,孙杨有权拒绝没有经过同意的媒体的采访。许琦呼吁媒体应该善待孙杨,“不希望媒体利用奥运冠军和明星运动员进行炒作,这样对他们也是不利的。”

www.yt100.com.cn
特色栏目