重庆二0一三年暂不施行异地高考政策

2019-06-06 22:26:29 来源:新浪新闻
记者:肖媛媛 来源:新浪新闻

新华社20日发布消息称,山东、福建、上海等15个省份明确表示在年底前将出台异地高考政策,这意味着2013年异地高考将进入实质性试行阶段。记者21日从重庆市教育考试院获悉,由于我市并不属于国家异地高考试点城市,因此2013年我市暂不会实施异地高考政策。而在外地就读的渝籍考生,则可参照其所就读省市的高考政策参加高考。

“目前我市2013年高考新方案已经报教育部审批,审批通过后,我们会及时向公众公布。”市教育考试院相关人士表示,由于重庆并未列入国家异地高考试点城市,因此明年我市暂未考虑实施异地高考政策。

据了解,以前,我市对外地考生实施的是“双3”政策,即户籍、学籍在重庆均达到3年的考生,可以在重庆参加考试。我市教育界相关人士分析,重庆极可能仍会继续沿用这一政策,因为“和广东省有着高达300多万名随迁子女不同,重庆并没有太多外来人口涌入。”

值得提醒考生和家长注意的是,由于明年部分省份将试行异地高考政策,在外地就读的渝籍考生,将参照其所就读省市的高考政策报考。如果当地允许外地学生参考并符合报名条件,则在当地参加高考;如果该省市未实施异地高考政策,则依然回重庆参考。(记者 李星婷)

www.qianmo.cc
特色栏目