百岁老红军的“强军梦”:戎行强大才能肩负使命

2019-06-07 07:49:58 来源:中国新闻网
记者:张志刚 来源:中国新闻网
陈子植,河南省修武县人,1912年9月出生,1937年2月参加革命,1939年入党,1955年被授予大校军衔,1981年6月离休前任四川省军区副司令员。历任副大队长、参谋长、副旅长、副校长、校长、副师长、指挥长,西藏军区副参谋长。陈子植,河南省修武县人,1912年9月出生,1937年2月参加革命,1939年入党,1955年被授予大校军衔,1981年6月离休前任四川省军区副司令员。历任副大队长、参谋长、副旅长、副校长、校长、副师长、指挥长,西藏军区副参谋长。

中新网12月20日电 据中国军网记者频道报道,“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。”习近平主席在广州战区考察时的重要讲话,不仅在成都军区总医院官兵中引起强烈反响,而且受到住院老红军的极大关注。

曾经身经百战、驰骋疆场的老红军如何解读“强军梦”、有什么样的“强军梦”?12月19日,记者带着这些问号,专访了老红军陈子植。

“强军梦就是要建设一支维护世界和平的强大军队”

老红军陈子植是总医院住院老干部中年龄最长的一位。记者走进总医院干部病房六病区2号病房,只见坐在轮椅上的陈老精神矍铄。虽然陈老的听力不好,但有医务人员“翻译”,专访顺利进行。

峥嵘岁月映朝晖,百年奋斗铸辉煌。陈老青年时代加入中国共产党领导下的抗日进步团体山西牺牲救国同盟会。抗日战争时期,他奉命率部开赴鲁西南地区,坚持敌后游击战,与日寇进行殊死战斗,为夺取抗日战争胜利作出了积极贡献。解放战争时期,他率部转战豫皖苏,参加了强渡长江、解放南京等战役,并作为兵团先遣,挺进大西南,为新中国的建立和人民军队的发展壮大作出了杰出贡献。新中国成立后,他直接参与指挥了昌都战役,并在雪域高原工作20余年,为保卫边疆、稳定边疆、建设边疆作出了重要贡献。

陈老说,党的十八大明确提出,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。习主席把国防和军队建设放在当代世界重大变化的格局中加以思考,提出强军梦,进一步指出了军队未来发展道路和战略任务。

“强军梦就是要建设一支维护世界和平的强大军队。”陈老说,过去因为军队不强大,所以受外国欺辱,因此我们必须建设一支强大的军队。只有把军队建设强大了,才能肩负起维护世界和平、国家主权、安全、领土完整的神圣使命。中国军队历来讲和平,从不欺负别国,如果有的国家敢来捣乱,欺负我们,侵略我们,我们决不答应。虽然我离休多年、年纪大了,不能为部队建设出力,但通过报纸、电视等途径,持续关注军队的发展、建设,尤其是看到国家日益强大,军队建设飞速发展,非常高兴。

陈老认为,实现强军梦,就是要按照习主席提出的“三个牢记”根本要求,坚决听党指挥,按照实战标准推进军事斗争准备,坚持依法治军、从严治军,建设世界无双的强大军队,为维和世界和平作出应有的贡献。(曾代频 田华 解放军报记者 杨彪)

(声明:本稿件由中国军网记者频道提供,如需转载须经对方授权)

更多精彩内容请关注 军事频道

www.cqcjyL.cn
特色栏目