中印举办第2次战略经济对于话 印寻中方更多投资

来源:中国新闻网责任编辑:况聃
2019-06-07 02:01:12

【亚洲新闻国际通讯社新德里11月26日电】第二次印中战略经济对话今天在新德里开幕,在这两个邻国之间打造更牢固的双边关系——尤其是在中共领导人换届之际——是此次对话的重点。

此次会议的目的是加强双方在基础设施和高科技等领域的交流,以便共同抵御全球经济衰退的局面。

双方有望签署一些旨在进一步巩固合作的协议。

中国国家发展和改革委员会主任张平说,此次会议旨在加强双方在宏观经济政策方面的协调,并为两国谋求互利共赢提供平台。

他说,这次对话的结果将带来深远的影响,有利于两国民众,并将提升两国之间进行更多合作的潜力。

【中央社新德里11月26日电】印度、中国大陆第二次战略经济对话今天在新德里举行。印方期盼增进基础建设和高科技产业合作,而日益扩大的贸易逆差预料也是议题。

大陆国务院总理温家宝2010年12月访新德里,与印度总理辛格达成建立战略经济对话机制的共识,首次会议去年9月26日在北京举行。

两国第二次战略经济对话今天将在新德里阿育王饭店举行,由印度计划委员会副主任阿卢瓦利亚、中国大陆国家发展和改革委员会主任张平共同主持。

印度媒体引述官员的话说,正值全球经济走缓之际,本次对话盼可增进基础建设和高科技产业等领域合作。

包括发改委、商务部、外交部、铁道部和国企代表,中方组成近200人庞大代表团与会。印方成员主要来自外交部、财政部、商工部和铁道部。

双方首次对话时同意扩展铁路建设合作。中国北方机车车辆工业集团公司今天有资深官员与会,相关合作可能有进展。

另外,日益扩大的贸易逆差可能也是议题。

大陆是印度最大贸易伙伴,印度则是大陆第七大出口市场。2011年双边贸易额达740亿美元,但印方对高达270亿美元的逆差引以为忧。

印度是美国之外与大陆唯一展开战略经济对话的国家。一般认为,这是双方信心建立措施的一环,有助两国摆脱1962年边界战争阴霾,迈向关系正常化。

【印度《明特报》网站11月25日报道】印度官员说,印度和中国周一将举行第二次战略经济对话,目的是在全球经济增长减速的背景下加强接触。

虽然这次对话不是讨论迅速扩大的贸易差额的论坛,但是一位印度官员称这个话题可能在磋商中提及。双方预计将签署加强合作的初步协定。

上周,辛格总理与中国总理温家宝在柬埔寨首都金边进行了会晤。辛格谋求中国增加对印度的投资。

贾瓦哈拉尔·尼赫鲁大学中国问题专家斯里坎特·孔达帕利说:“我认为对话在过去一年取得了令人满意的进展。”

www.51see.net

(固原新闻网:2019-06-07 02:01:12)

轻触这里,加载下一页