固原新闻网

新闻

首页 > 体育 > 乒羽世界 >> 正文

海峡两岸确定第六度共祭中华人文始祖违纪伏羲 突出民众参与

发稿时间:2019-06-11 19:03:53 来源:百度新闻

中新网兰州6月11日电 (记者 丁思)自2014年起,甘肃天水市和台湾台北市已成功举办五届海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼,已成为对台交流的重要平台。甘肃天水市长王军11日在兰州向媒体介绍称,2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于2019年6月22日在天水伏羲广场举办,海峡两岸共祭不变,6月22日同日同时在台湾台北举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼。这也是海峡两岸第六年共祭伏羲。

2018年6月22日,2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水市举行。(资料图) 钟欣 摄2018年6月22日,2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水市举行。(资料图) 钟欣 摄

当日,甘肃省政府新闻办公室在兰州召开2019(己亥)年公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会。本次公祭大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。

伏羲是中华民族的人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”,伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。

为弘扬中华传统文化,打造世界华人寻根祭祖圣地,1988年天水市政府恢复了公祭伏羲大典,同时举办首届中国天水伏羲文化旅游节;2005年升格由甘肃省人民政府主办,至今已成功举办了29届;2006年,太昊伏羲祭典列入国家级首批非物质文化遗产目录;2014年6月22日,海峡两岸首次举行共祭伏羲典礼,实现海峡两岸“同时异地”共祭伏羲。

2018年6月22日,2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水市举行。(资料图) 钟欣 摄2018年6月22日,2018(戊戌)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水市举行。(资料图) 钟欣 摄

“海峡两岸共祭不变。”王军说,6月22日同日同时在台湾台北举办第六届海峡两岸共祭伏羲典礼,主要仪程有奏乐、击鼓鸣钟、行礼上香、敬献祭品、奉祭文、各界献礼六项,同时举办祥狮献瑞与太极表演、万众祈福分享平安、伏羲圣像巡游、天水文化旅游图片展、伏羲祭祀典礼现场拍照纪念在线分享、“中华伏羲文化祭”在线直播、伏羲文化繁体中文网推介等7项系列活动。届时,台湾上层人士及代表团将赴天水市参加公祭伏羲大典和第六届海峡两岸名家书画作品展,甘肃省还将由省政协领导带队组成伏羲文化交流团赴台参祭。

天水市副市长逯克宗介绍说,今年举办的第六届海峡两岸共祭伏羲典礼内容更丰富、特色更鲜明,共祭参与更加广泛。在邀请了台湾高层人士参加天水市公祭伏羲大典的同时,还邀请了台湾高层人士在台湾祭祀伏羲典礼担任主祭官,通过伏羲祭祀典礼现场拍照纪念在线分享活动和“中华伏羲文化祭”在线直播活动,将吸引台湾百万民众间接参加祭祀活动。与往年相比,今年参加伏羲祭祀典礼的嘉宾代表性更强,参与范围更加广泛。

会议透露,两岸交流更加深入。今年两岸共祭期间,天水市还将邀请台湾嘉宾120多人,举行台湾同胞羲皇故里寻根祭祖行活动,第六届海峡两岸书画名家作品展,举办2019年名优产品暨海峡两岸商品博览会。

王军说,公祭伏羲大典是甘肃特有的文化名片,是扩大甘肃对外交流的重要平台。办好公祭伏羲大典,不仅对于我们打造全球华人寻根祭祖圣地,促进文化与旅游深度融合发展,全方位、多角度展示天水乃至甘肃深厚文化底蕴具有重要意义,而且有利于增进海峡两岸和华人华侨对伏羲文化的情感认同,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

2019年是公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节举办第30年。会议透露,在举办公祭伏羲大典的同时,当地还将举办第30届天水伏羲文化旅游节,紧扣“弘扬伏羲文化,传承中华文明”主题,开展8大类30项丰富多彩的系列文化、旅游、商贸活动。重点特色活动有:世界华人华侨及港澳台代表羲皇故里寻根祭祖行,“共筑中国梦”——港澳知名人士恳谈会、“侨说伏羲文化”研讨会、世界文化遗产——麦积山雕塑国际论坛、“璀璨龙城”大型文化演出、第六届海峡两岸书画名家作品展、名优产品暨海峡两岸商品博览会、友好城市共颂伏羲天水行、“双龙杯”中国天水伏羲武术非遗文化节等。(完)

责任编辑:丁宝秀
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心订阅手机青年报

固原新闻网 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0103号 京|ICP备113号-17 京公网安备1137246