1200X50横幅.jpg
日本自民党众议院胜选复出 对于华政策待察看
2019-06-07 07:10:20  来源:新浪新闻  
1
听新闻

昨日,日本国会众议院选举投票结束。初步计票结果显示,最大在野党自民党单独赢得了众议院过半数议席,将重夺3年前失去的政权,其党首、前首相安倍晋三有望重回王座。此番“城头变幻大王旗”,将如何牵动日本政坛的气象?安倍“梅开二度”又能否修复伤痕累累的中日关系?

民主党败在失信

本次国会众议院大选,在自民党赢得多数议席的同时,准备与自民党组建执政联盟的公明党目前已赢得30个议席,从而进一步巩固了胜局。清华大学当代国际问题研究院副院长刘江永指出,根据最新计票结果,“自”、“公”两党已赢得众议院席位三分之二多数。这意味着两党将掌握通过法案的决定权,继而打破近年来众、参两院分别由朝野政党控制的“扭曲国会”僵局。

根据最新计票结果,民主党仅获57个议席。现任首相、民主党党首野田佳彦也因此于昨日黯然宣布辞去党首职务。民主党的失利,很大程度上归因于三年来施政的失信。民主党在2009年上台前,曾提出多项内政外交承诺,包括不提高消费税、将驻日美军普天间机场搬出日本、实行儿童福利政策等,但屡屡违背誓言。除“政治失信”外,民主党内部分裂、2009年经济危机发酵、日本“3·11”大地震应对失当,以及三年三换相,与邻国关系不断恶化,无不消磨着民主党本不雄厚的执政资本,为其再次沦为在野党埋下了种子。

“第三极”存在内耗

最新计票结果还显示,作为第三极势力代表,大阪市长桥下彻创立的“日本维新会”已获得54个议席,在众议院各党派里“坐三望二”。维新会党首、前东京都知事石原慎太郎时隔将近20年再度当选众议员。民主党前干事长小泽一郎加盟后的“日本未来党”此次则可能获得6至15个议席。

对比民主党的“成绩单”,第三极势力似乎已有“赶超主流”之势,其政治能量不容小觑,这从“维新会”短期内民意支持率蹿升至第二、此次选举收获议席数较之前预估成倍增加等方面可见一斑。但同时,第三极势力也尚未完全壮大,一方面其分裂为以石原与小泽为首的两股势力,彼此分庭抗礼,另一方面这两股势力各自在内部也有纷争,例如石原与桥下在去核电、政党联盟问题上有所分歧;“未来党”则传出其党首嘉田由纪子不甘成为小泽傀儡的消息。日本国策研究中心首席研究员丰岛典雄认为,第三极势力代表人物个性都很强,故而难以持久进行真正的合作。一些分析称,第三极势力为选举而仓促弥合政见分歧的“闪婚”,可能在选后分道扬镳,成为“露水夫妻”。但也有学者认为,为了拼搏明年7月日本参院选举,第三极貌合神离的联姻,也可能延续一段时间。小泽和石原的举动,将直接影响第三极的兴衰和日本政坛格局的演变。

对华政策待观察

安倍如果上台,又将对中日关系造成何种影响?

回顾历史,安倍曾于2006年对华进行“破冰之旅”,突破前任首相小泉纯一郎因参拜靖国神社等举动而形成的对华外交困局。然而,他在当选自民党党首后,立即参拜了靖国神社。但在最近,安倍在政论月刊《文艺春秋》上又撰文称:“不会让(对华关系)局势恶化。”昨晚赢得选举后,他还对媒体表示,自民党执政后将尽快改善日中两国关系。

针对这些言行,刘江永认为,安倍等日本领导人的做法和态度往往因时而异,并未着眼中日互惠的长远利益。安倍虽曾在东京—北京论坛上说对华关系要政治经济两个轮子一起转,但其上台后有可能仍以 “政经分离”的路数为主——一方面重视推进与中国的经济关系,因为自民党与企业界联系更密切,而包括日本经济团体联合会会长米仓弘昌在内的一些人士已经要求自民党改善日中关系;另一方面在安全保障上倚重美国,并在钓鱼岛问题上难有原则性政策调整。安倍已决定明年1月访美,就修订日美防卫合作指针等与美磋商。

上海交大日本研究中心主任王少普认为,安倍任内是否会修改日本和平宪法也是一大看点,但这一右倾化的“逆流”并不为公明党所认同,而且需众参两院三分之二以上议员赞成,而自民、公明两党在参院议席共计102席,并未过半,因此要付诸实行仍有阻力。相比之下,推动修改宪法解释的难度较小且获得美国的支持。

另外,安倍如何搭建内阁班子值得观察。据悉,自民党副总裁、前外相高村正彦现任日中友好议员联盟会长,如果被任命为外相,或许将对改善中日关系作出尝试。总之,“日本丸”在新舵手驾驶下,将驶往何片水域,值得拭目以待。(张全)

www.jiankongcctv.cn

标签:自民党,众议院,日本,政策,于华
责编:李夏君
民间视角控烟察看:卷烟包装警示图阻碍控烟过程下一篇