1200X50横幅.jpg
民间视角控烟察看:卷烟包装警示图阻碍控烟过程
2019-06-07 09:26:57  来源:腾讯新闻  
1
听新闻

据中国之声《央广新闻》报道,社会控烟机构今天发布民间视角的2012年《中国控烟观察》。

目前我国控烟进程还有些障碍,首先就是我们现在对于吸烟有害健康的科学证据认识不够深入。今年5月30日,卫生部发布了我国首个吸烟危害健康报告,这份报告再次重申烟草烟雾中含有69种已知致癌物,这些致癌物会引发机体内关键基因的突变,也可以导致细胞癌变或多种恶性肿瘤发生。报告指出,对于很多不吸烟的人来说,暴露于二手烟的环境中也可以导致一些心脑血管或肺部疾病等。而现在很多人尤其是一些烟草业人士,对于吸烟有害健康的宣传很弱。

第二,我国现在卷烟包装上的警示图形仍然没有改变。我国很多卷烟外壳的图片都非常精美,有的看上去非常清爽,但实际上在整个世界有63个国家和地区已经在使用图形警示图案,如发黑的肺部或发黑的手指等,这些图片虽然看上去会让人有心理不舒服,对吸烟的兴趣会减少,但我国烟草业过去坚决反对印警示图形,因为会影响卷烟的销售,尤其是现在推崇的中式卷烟。

而且现在低焦油卷烟在我国非常流行,但卫生部的报告已经指出了没有低害或安全的卷烟,而且现在有充分的证据证明,相比普通的卷烟,低焦油卷烟不会降低吸烟带来的危害,中草药卷烟跟普通卷烟一样,会对健康造成危害。这也是为什么去年和今年都能看到,大家反应非常强烈的烟草院士风波和烟草科技评奖风波。

中式卷烟降焦减害言论会遭到控烟人士的强烈反对,因为他们认为这是一种伪科学的命题,整个2012年“控烟”跟“反控烟”都处在非常焦灼的争议中,民间控烟机构也表示,在2013年会有一些期望,第一是建议制定国家层面的控烟法律,虽然目前有一些室内、公共场所禁烟条例,但在法律上的束缚还比较少;另外,降焦减害中式卷烟的伪科学命题应该尽早结束。(记者李欣)

www.bjshachong.com.cn

标签:卷烟,视角,民间,过程
责编:王永吉
专访许嘉璐:儒耶对于话将是尼山论坛长时间主题下一篇