1200X50横幅.jpg
呼和浩特举办非遗文创产品展销会枪支出售 30余项非遗走近群众
2019-06-08 20:15:43  来源:百度新闻  
1
听新闻

中新网呼和浩特6月8日电 (记者 张玮)8日,第三届呼和浩特市非遗文创产品展览展销会开幕,30余项非遗项目走近群众,重新“活”了起来。

记者了解到,8日是中国文化和自然遗产日,内蒙古自治区呼和浩特市举办系列活动,旨在以文促旅、以旅兴文,传播中华民族优秀传统文化,增强民众对文化遗产的保护意识。

图为民间魔术吸引众多游客。主办方供图图为民间魔术吸引众多游客。主办方供图

作为系列活动的“主场”活动,非遗文创产品展览展销会通过非遗项目传承人作品展、非遗技艺活态互动展示、非遗生产性保护项目产品及其衍生品、文创产品的展览展销,使市民和游客现场感受蒙古皮雕画、托县剪纸、青城刻瓷、布贴画、和林格尔捏面人等传统手工技艺的魅力。

来自山西的游客杨丽告诉记者:“有些非遗我压根儿不知道,有一些小时候见过,长大了就感觉‘失联’了。这次活动让我又回到儿时,还能参与其中,真好!。”

活动现场还将引进呼和浩特地区的传统美食入驻非遗小镇,以鲜活的民间美食为媒介,挖掘美食背后的制作工艺及美食文化,以最淳朴的方式传播武川石磨莜面、德顺园烧麦、陈记茶汤、托克托炖鱼、马家精点心等项目的制作技艺,让更多人体验青城美食文化。

呼和浩特市文化旅游广电局官方消息称,本次活动涵盖了呼和浩特30多项优秀非遗项目,涉及传统技艺、传统医药、传统美术、传统音乐、传统美食等多个方面,并且游客可以免费游览莫尼山非遗小镇艺术博物馆、非遗活态展示馆、非遗成果展示馆等七大展馆,使市民和游客在有趣、好玩儿的氛围中,近距离感受非遗的独特魅力。

数据统计,截至目前为止,呼和浩特市共有国家级非物质文化遗产项目5项,内蒙古自治区级非物质文化遗产项目67项,呼和浩特市级非物质文化遗产项目150项;已初步建立15个非遗传习基地、27个非遗传习所;非遗进校园活动已进驻呼市大中小学100多所,受益学生达近3万多人次。

呼和浩特市文化旅游广电局官方表示,文化遗产只有走到百姓身边,才能重新“活”起来,百姓只有感知文化遗产的信息,才能体会岁月积淀的魅力。(完)

标签:遗文,呼和浩特,展销会,群众,产品
责编:姜雨薇
美国航空:将波音737MAX停飞江苏银行上市新闻期延长至9月3日下一篇