1200X50横幅.jpg
金融改革既要顶层设计也要基层立异
2019-06-07 09:13:59  来源:中国新闻网  
1
听新闻

当前,金融业改革已进入深水区,亟需明确的全盘改革路线图。而在加强顶层设计的同时,基层的创新也成为破除体制惰性、扫除改革阻力的重要突破点。 图为“金改”试点温州市区的浙江第一高楼——温州世贸中心大厦(左)。新华社记者 黄宗治 摄

过去十年,金融业的快速成长,为中国经济持续稳定较快发展提供了有力的支撑。随着中国经济进入转型的“深水区”,金融业的改革也被赋予了新的使命。

党的十八大报告提出,要深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定、支持实体经济发展的现代金融体系,加快发展多层次资本市场,稳步推进利率和汇率市场化改革,逐步实现人民币资本项目可兑换;加快发展民营金融机构,完善金融监管,推进金融创新,提高银行、证券、保险等行业竞争力,维护金融稳定。

深化金融改革,动力在哪里?应如何推进?财经专家在接受本网专访时强调,金融改革既要顶层设计,也要鼓励基层创新。金融改革要以服务实体经济为目标,沿着“国际化、市场化、系统化”的道路,坚持总体设计、自上而下的方式,同时鼓励创新、鼓励地方改革发挥积极性,允许试点,积累经验,并将好的经验逐渐推广。

金融改革的动力来自中国转型发展的需要

今年以来,国际经济环境复杂多变,国内经济发展面临的困难增多。正确认识当前的经济和金融形势,进一步深化金融改革,是继续保持经济平稳较快发展的前提和基础。

中国人民银行行长周小川表示,国际金融危机不会很快过去,欧债危机和美国“财政悬崖”等新问题又随之而来,加上中国自身经济发展也存在不平衡、不可持续的问题,我们要做好应对准备。他表示,针对新情况新变化,一方面要更加强调宏观调控的科学性、前瞻性和有效性;另一方面,要根据以往经验教训以及全球金融危机带来的新的经验教训,深化金融体制改革,防患金融风险。

对于“中国推进金融改革的动力何在”这一问题,IFF主席、全国人大常委会原副委员长成思危认为,中国金融改革动力来自于中国经济发展的需要,“我们作为发展中国家,对于改善百姓生活水平有着强烈的愿望。而经济发展了,金融一定要跟得上”。

春华资本集团主席胡祖六认为,未来的十年将是中国金融改革和推进的“黄金十年”。他说,“十二五”规划的主线是要转变经济发展方式,由投资拉动、消费拉动转向经济平衡协调可持续发展。这些转变仅靠创新驱动、环保低碳经济很难实现,金融改革才是关键。

金融改革应该沿着“三化”方向推进

中国的金融改革应如何推进?党的十八大报告给出了方向。周小川认为,十八大报告明确了下一步金融体制改革方面最重要的领域。对于改革的重点,十八大报告指出,要健全现代金融系统,更大力度促进宏观经济稳定,支持实体经济发展;继续稳步推进利率市场化和汇率改革,同时逐步实现人民币资本项目可兑换。加快民营金融机构发展,此外在完善金融监管、推进金融创新和维护金融稳定方面,也有大量工作需要做。

在成思危看来,金融改革应沿着“国际化、市场化、系统化”的方向推进。他指出,中国金融发展还存在两方面问题:一是没有协调发展,另一方面,国际竞争力也偏弱。他强调,要逐步实现人民币的国际化,大力推进利率、汇率市场化,增加市场参与主体,并将监管系统化。

“推进金融改革的首要目标,是建立一个好的金融体制,为发展实体经济服务”,全国人大常委会财经委员会副主任委员贺铿表示,金融机构本身并不能创造任何物质财富,因此不应以盈利为主要目标。他认为,必须对金融机构实行严格的监管,汲取世界金融危机的教训,绝不可以使金融资产泡沫化,实体经济空心化。

金融改革:允许“试错” 鼓励基层创新

对于金融改革中应注意的问题,著名经济学家吴敬琏提醒,主要有两个方面:一是如何使金融市场,包括信贷市场、投资市场、证券市场形成竞争性的市场;要的就是要改变信息严重不对称的情况,所以正确的监管路线,应该是严格执行强制性的信息对称制度。比如说证券市场的信息准确全面及时地向全社会披露,来改变证券市场的问题。但中国目前实行的是“实质性审批”的政策监管路线,带有浓厚行政色彩。

胡祖六认为,政府扮演的强势角色发挥主导作用在早期确实发挥了不可忽视的作用,但是随着市场的发展,政府干预过多对金融体系的培育和成熟却形成了越来越明显的障碍。

当前,金融业改革已进入深水区,亟需明确的全盘改革路线图,不能只是“摸着石头过河”。而在加强顶层设计的同时,基层的创新也成为破除体制惰性、扫除改革阻力的重要突破点。

近日,温州金融改革12条实施细则逐一公布,加上此前在上海、珠三角、天津等地实施的一系措施,中国的金融改革正以前所未有的速度“双路径”推进。

周小川表示,在中国金融改革实践中,既应有自上而下的改革,也该有自下而上的改革。中国金融改革应是个允许“试错”、自我学习和取得经验、不断修正的过程。

他进一步解释,中国金融机构特别是大型商业银行改革、汇率改革、应对金融危机改革等,都是由中央决策自上而下部署的。但目前各地自下而上要求改革的积极性很高,有些城市、有些机构要求进行改革试点,希望批准综合改革试点,希望多要一点政策。其中一个原因,就是各地感觉只有通过改革,才能巩固经济发展,巩固创新。新一届政府会重视改革的总体设计,继续推进自上而下的改革。同时,由于中国区域广大、情况复杂,也会继续鼓励创新、鼓励地方发挥改革积极性,允许试点,积累经验,并将好的经验逐渐推广。(王悦威)

www.cxyhsd.com.cn

标签:也要,既要,基层,金融改革
责编:黄楠
深圳广日等五家电梯维保单位不合格被暴光下一篇